小學生腹痛難站立 大腸激躁症惹禍

就讀小學二年級的「小陽」今年初開始常出現腹痛情況,家人一度以為是孩子不想上學、裝病,但「小陽」有時痛到幾乎無法站立,就醫檢查懷疑是便秘引起,吃藥後卻未改善,進一步檢查才知是「大腸激躁症」作祟,所幸經調整作息並配合用藥,生活終於步上正軌。

▲亞大醫院小兒腸胃科主治醫師陳德慶透過胃鏡檢查,幫助「小陽」排除腹痛病因。(林欣儀攝)

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科主治醫師陳德慶指出,因父母因工作忙碌,「小陽」從小就與祖父母同住,日前家人希望讓孩子擁有較好的教育資源,便將他轉學到台中,未料,轉學後的「小陽」經常腹痛難耐、有時幾乎站不起來,甚至影響食慾、生活,讓家人相當頭痛。

「小陽」的父母一度以為小孩是裝病、不想上學,但觀察發現狀況不對,檢查才知是大腸激躁症。陳德慶表示,約有10至20%的學齡兒童有類似情況,他們通常腸胃結構沒有異常,必須經檢查排除其他疾病後才能確診。

▲亞大醫院小兒腸胃科主治醫師陳德慶為患者進行胃鏡檢查,釐清腹痛原因。(林欣儀攝)

陳德慶說,大腸激躁症的發生原因至今仍不明朗,推測與腸胃道蠕動功能失調、精神緊張或腸道菌叢失衡有關,患者通常會出現慢性腹痛、腹痛後排便等症狀,部分患者也會有便秘、腹瀉或兩者交替出現的問題,不少兒童因搬家、父母離異等生活發生變化而發生此症狀。

陳德慶強調,大腸激躁症不會影響孩子發育,但會影響生活品質,必須透過長期調整作息、飲食、放鬆並配合使用益生菌等藥物才能緩解。

(中時電子報)

相關文章

分享