運將撿到手機 警用APP找到日籍失主

日前一對日籍夫婦來台自助旅遊,搭乘計程車時卻不慎遺落手機,計程車司機發現送至派出所,警方試撥最近的通話紀錄,對方卻只會日語,警員靈機一動,使用語音翻譯軟體與對方溝通,請對方找身旁的計程車司來接電話,這時回復國語頻道,終於順利將手機交還失主,日籍夫妻對於台灣警察幫他們找回珍貴的旅遊回憶,直呼「讚!」

台中市政府警察局第二分局文正所警員江裕農、謝佳恩,17日15時許接獲一名計程車司機報案,表示自己剛剛載一對日籍夫妻到台中歌劇院,但他們將手機遺落在車上,要麻煩警方協尋。警方了解後,先嘗試從上鎖的手機內找尋能連絡失主的資訊,最後在近期通話紀錄中回撥了一個看似日文名的電話,話筒傳來一連串的日語,江裕農趕緊用英文溝通,但對方似乎只聽得懂日語,雙方只能 Holle…Mum…Ho…僵持不下。

此時機靈的警員謝佳恩立即啟用手機的語音翻譯軟體,播放日語和電話中的男子溝通,語音翻譯雖能簡單溝通,但是要使日籍男子理解手機目前在派出所等細節仍難以表達,因此想到用翻譯軟體請他將手機拿給計程車司機。果真奏效,在司機應答:「喂~」的那一刻,警方興奮的大喊:「司機大哥!」

這才了解,原先和警方對話的是失主的老公,夫妻倆來台自助旅行,現正在霧峰林家花園開心遊覽,竟沒發現手機不見,警方請司機記下派出所名稱和地 址後轉交給日籍夫妻,夫妻倆到派出所領回手機,並開心的與警方合影,第一次來台旅遊,覺得台灣人好熱情,沒想到連警察都這麼親切,真的是令人開心的一趟台灣行。

中時 馮惠宜

相關文章

分享