陸叫車龍頭慘虧5百億 揭虧損真相

大陸最大出行公布財報,2018年度虧損額高達109億人民幣(折合約500億元新台幣),針對虧損問題,滴滴表示,2018年第4季該公司平台的平均車資抽成為19%,低於各類成本支出導致虧損。

▲滴滴2018年度虧損高達109億人民幣。(美聯社資料照片)

綜合陸媒報導,滴滴在其「有問必答」問題平台上,透露該平台2018年第4季抽成(或平台服務費)比率,平均為乘客實際支付車資的19%。該公司執行總裁陳熙指出,滴滴的業務營運成本約占10%,加上各類成本包括開銷、納稅、司機獎勵等總和,約占乘客實際支付車資總額的21%,這比例超過平均抽成的19%。

陳熙強調,上述這中間約2%的差額由滴滴自行吸收,列為虧損,將以先前融資的部份資金彌補。

滴滴諸事不順,分別在2018年5月及8月發生順風車司機殺害女乘客事件。也因為這幾起事件,滴滴不再以成長為目標,全力著重於安全維護,IPO計畫也因此暫緩。

另一方面,由於市場競爭者越來越多,像是以外賣起家的美團進入網約車市場,也為滴滴帶來不小壓力。2018年,美團曾發起網約車大戰,一度採取大規模補貼來拉動乘客和司機的需求,滴滴隨後也加大補貼力度,和美團展開一場「燒錢大戰」。

(中時電子報)

相關文章

分享