郭岱庭辱警奴才 法院還警公道

男子郭岱庭去年11月底,在北投區一間飯店不滿潘姓、林姓員警處理勞資糾紛,辱罵「奴才」、「靠夭」一詞,郭主張是言論自由,開庭仍不改本性,拍桌高聲怒罵「我污辱的就是你個不受教的員警,因為她們EQ太差」。士林地院審結,依公然侮辱罪判處拘役15日,得易科1萬5000元,緩刑2年,並在判決確定1個月內,登報道歉並向公庫支付1萬元。

郭岱庭曾在新北市政府等多處公家機關,以「我是主子,你是奴才」、「你一個奴才,這樣跟主子講話」,日前士林地檢署認為,縱使人不快,並無違反妨害公務的侮辱公務員罪,予以不起訴。而北投警分局潘姓、林姓女警仍認遭無理侵害,控告郭公然侮辱。

法官勘驗密錄器,潘、林到場處理糾紛,郭先指潘「長得凶神惡煞」,再反唇相譏,當女警差或斥責「你在說什麼?」,卻遭郭指「靠夭」,目的就是在侮辱員警。再者,「奴才」雖然可解釋為主僕之間的稱呼,也可說是對方失去自我人格,「靠夭」則可說是斥責對方無理取到的貶損用語。且現代民主社會的公務員關係,與傳統的人格附屬性的主人奴才,不可相提並論。

判決更指,員警到場執行公務,合法、合理並並無任何瑕疵,郭假借評論公權力,對員警口出惡言,恣意羞辱警員,若不加以處罰,將會動搖警員執法之權威,無法維持現場秩序。

案發後,郭至今不願道歉,2人的名譽受損,尚未獲得回覆,判處郭需在中國時報等4大報,擇一選擇在全國版頭版版頭下方刊登向2人道歉聲明,並向公庫支付1萬元,若郭不道歉的話,將會被撤銷緩刑,處罰拘役15日,得易科罰金。

中時 李文正

相關文章

分享