黑函滿天飛 南山、群益速發聲明澄清

南山人壽爆發黑函疑雲,被掃到颱風尾的群益投信,緊急發聲明澄清,群益投信表示,本公司所有經營決策均依照專業判斷與嚴謹的內部控制流程執行,並符合相關法令規定。

今日有人發黑函投訴南山人壽新任投資長劉慧欣就職後爆發內鬥,且之前在固定收益部門的屬下投資債券ETF有圖利特定人之嫌。

黑函指出,劉慧欣原為固定收益部主管,過去三年間授權林姓下屬投資群益300億債券ETF,而林姓下屬配偶剛好任職群益投信,並主要負責債券ETF的銷售投資,有圖利特定人士之疑。並爆料南山投資於群益投信發行之債券ETF佔南山整體債券ETF逾40%、佔群益投信整體ETF發行量之近30%,大幅超出市占比例。

黑函還提及,劉慧欣上任一個月,立即清算並干預證券部門運作,致原主管離職,解散資產配置部原負責債券ETF投資團隊後,安插自己人馬進行全面掌控。

針對黑函所指控,南山人壽隨即緊急發布四點聲明嚴正駁斥,並強調「對於不具名人士以黑函攻擊特定人士及造謠污衊,其有涉及違法行為者,本公司將追究其法律責任。」

群益投信也立刻發表聲明澄清,指出該公司目前債券ETF規模超過1400億,所發行的債券ETF之市占規模居市場領先地位,南山人壽投資群益投信的債券ETF金額佔比均在合理範圍。同時,群益投信在ETF業務經營上也一直採取法人與散戶並重之分散策略,並無集中單一客戶之情事。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享