韓國瑜訪大林蒲與居民座談 場外兩派人馬叫囂

高雄市長韓國瑜23日與大林蒲居民座談,關心遷村、空汙等議題,不過採封閉式會議,僅開放限額里民參與,引發爭議,環團不滿被擋於門外,無從表達意見,只能在場外陳情,另外有一派挺韓人士認為,韓才上任百餘天,不該把前朝的錯,冠在他頭上,兩派人馬互相叫囂。

韓國瑜今晚8時抵達鳳林國中與大林蒲居民座談、傾聽民意,立委賴瑞隆、藍綠議員陳麗娜、曾麗燕、蔡武宏、鄭光峰、陳致中、等民代也都出席,另包括副市長李四川、新聞、都發、民政等多個局處首長也都列席。

座談會針對民眾關切環保空汙、中央新材料循環產業園區計畫及遷村等議題,進行意見交流,不過座談僅開放約10分鐘,1名里長可帶5位里民、宮廟可再帶1人及學校家長會長,總計逾50人座談。

韓國瑜表示,針對遷村案與大林蒲地方座談,目前大概有86%願意接受遷村,若其他的意見都可以講出來,「越鹹越好,不用客氣」,要大家儘管說出意見,「我們有這個肚量」,希望能真的解決問題,他也提到「行政院也對我們越來越好,這是正面的,中央、地方越來越正面發展。」

南部反空汙大聯盟無法進入會場,在鳳林國中大門外舉牌抗議,並發表訴求指出,要求中鋼關閉老舊煉焦爐,改以進口焦炭煉鋼,市府應以行政手段要求中鋼加速完成煤礦砂室內堆置場。另反對南星計畫填海造陸擴張石化等高汙染產業。訂立實質減煤減量計劃,建立民間監督查核機制。

另外,有挺韓派民眾在門口聚集,等韓座車一到就高喊「總統好」。挺韓民眾有高舉中華民國國旗,希望韓能出來選總統,另也不滿環團把空汙矛頭指向韓市長辦事不利,直說是前朝造的孽還沒解決,不該一味怪罪韓。

中時 柯宗緯

相關文章

分享