韓不初選如何解套?「台中模式」可行

高雄市長韓國瑜,今日上午對2020大選發表5點聲明,指他「無法參加現行制度的初選」。面對現在僵局,國民黨中常委有人提出「解套辦法」,其中,台中市立委江啟臣更以自身為例,提出「台中模式」,當時,台中市長初選階段,只有他與盧秀燕表態,黨部就找兩人協調,進行全民調定勝負。雖盧小贏江約0.6%,但過程平順,為勝選奠定基礎。

江啟臣分析韓國瑜5點聲明,他指出,韓國瑜對民眾呼籲有在思考,但「無法參加現行制度的初選」,因面臨很多障礙,這很多人都了解。江啟臣表示,站在政黨政治角度,國民黨若要在2020大選勝出,如何處理初選方式就很重要,沒處理好就可能有「背後開槍」情況發生。

至於現行初選制度初選如何調整?江啟臣舉他與現任台中市長盧秀燕競爭為例,當時,他們兩人都還沒報名,只是表達參選意願,黨中央與地方黨部就找兩人談話、協商。大家合意進行全民調,不用走登記報名程序,全民調出爐,要願賭服輸,兩人「君子協定」、「君子之爭」。所以,他希望黨中央調整初選方式,讓韓國瑜參加時,沒有負面影響,尤其,在高雄地區、及正當性困擾沒解決,韓國瑜就很難參加,最後就只算徵召一途。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享