曬衣場有眼鏡蛇!急call抓蛇高手相助

時序入夏,蛇類出沒頻繁,在台東市區有戶民眾在自家曬衣場曬衣服時,驚見1條長超多1米的眼鏡蛇,還呈現攻擊狀態,讓她嚇得花容失色,幸好在朋友幫忙下才將毒蛇捕獲。另外,在南迴線1間小學也接連2天出現蛇蹤,讓小朋友驚聲大叫,經確認皆是無毒的蛇類,校方也藉此進行生命教育。

▲陳先生鐵工技術高超,抓蛇也相當有一套。(楊漢聲攝)

▲夏日炎炎眼鏡蛇出沒。(楊漢聲攝)

從事鐵工的陳姓男子22日接到朋友來電,電話筒傳來驚恐萬分的求救聲,我家有蛇!快來抓,陳姓男子自幼對抓蛇很有一套,一聽朋友求援二話不說馬上趕往現場。

陳男一到現場,果然在朋友的曬衣場發現1條長超過1米的眼鏡蛇,眼鏡蛇身軀盤起蛇頭昂立,呈現攻擊狀態,經過幾分鐘的「搏鬥」才終於成功制服眼鏡蛇解除危機。

無獨有偶,在南迴1間小學,也接連出現蛇的蹤跡,由蛇的身形判斷應為無毒的蛇類,但仍有不少小朋友被嚇得驚叫連連,校方表示,會利用此機會進行生命教育,呼籲小朋友,蛇也會怕人,不要去驚擾蛇也不必恐慌。

台東縣府農業處表示,天氣漸漸熱了,蛇類也開始出沒,尤其是靠近山區的學校常可以看見蛇的蹤跡,只要確認無毒,別去驚擾牠,讓蛇自然離開即可,另外眼鏡蛇在今年初已從保育類動物除名,但呼籲民眾仍不可以惡意捕殺。

(中時電子報)

相關文章

分享