臉部辨識系統出錯被當賊 他告蘋果公司索300億

據外國媒體報道,美國紐約 18 歲學生 Ousmane Bah 對蘋果(Apple)公司作出起訴,要求賠償 10 億美元(約 300億台幣),原因是蘋果臉部辨識軟件將他當為小偷,導致他無辜被警察拘捕,身心受創。

美國紐約 18 歲學生 Ousmane Bah 對蘋果(Apple)公司作出起訴,要求賠償 10 億美元(約 300億台幣)。(圖/美聯社)

居於紐約的18歲男子巴赫(Ousmane Bah)表示自己2018年11月遭紐約警方拘捕,他被指涉嫌在美國多間蘋果專門店偷竊。但警員之後對比他與其中一間蘋果專門店的監視器片段後,發現巴赫與嫌犯樣子根本不相似;另外巴赫遭懷疑2018年5月在波士頓犯案,但他也有不在場證明,指自己當時正在曼克頓出席高中舞會。

巴赫表示,他曾經遺失一張沒有附照片的學習駕駛執照,認為可能遭小偷利用,懷疑賊人曾在蘋果專門店盜用過他的身份,導致臉部辨識系統將他的名字與小偷臉孔錯誤連結,以為巴赫就是在多間蘋果店犯案的疑犯,承受極大的壓力因而控告蘋果。

(中時電子報)

相關文章

分享