黨內籲納入韓國瑜 全民調決人選

高雄市長韓國瑜發表聲明,表態「無法參加現行制度的初選」。黨內挺韓派在中常會前赴黨中央陳情,要求將檯面上表達有意參選總統者,包含韓國瑜等全部納入民調,才是最符合基層黨員及老百姓的期待。不過,同一時間也有數位青年黨代表表示「反對黃袍加身,堅持公平初選」,雙方一度火爆對嗆。

中央委員徐正文表示,基層黨員焦慮的心已如同壓力鍋瀕臨爆炸點,大家都不希望未來只是民調第二的人選代表國民黨參選,但基於公平性,應該把所有檯面上已表達有參選意願者,包括韓國瑜在內,全部納入全民調比賽,而不是要交保證金900萬的老式初選制度。

針對韓國瑜批評黨內有權貴政治,徐正文表示,國民黨過去打選戰會輸,就是因為權貴不接地氣,離人民愈來愈遠,一切權貴們一直插旗及佈局自己的人馬在各立委選區,讓社會大眾普遍觀感不佳,因此他們要「打權貴」,要求「權貴必須退出干政」,但他也說,國民黨主席吳敦義與前總統馬英九、韓國瑜都不是權貴。

在中常會提案要求採取全民調初選的國民黨中常委曾文培表示,未來可由黨中央安排三至四家民調公司進行民調,將所有已經表達初選意願的參選人以及韓國瑜共同納入民調,找出國民黨的最強人選。

他認為,民進黨總統人選要到6月才產生,台北市長柯文哲7月才會表態,國民黨不急著確定人選,相關程序可延後至6月再行辦理,況且全代會預定7月28日才召開,國民黨7月初產生人選並不算晚。

中時 王正寧

相關文章

分享