中市府:維護市民呼吸權 應優先除役生煤發電

中火老舊機組該不該除役?台電指新上線機組規畫,是考量用電成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組;台中市府環保局24日強調,中火使用的生煤燃料是汙染最大的化石燃料,台電應調整機組汰舊優先順序,將生煤發電列為最優先除役對象,而非按既有模式「按部就班」進行,台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康著想,市府表示遺憾。

環保局強調,電力供應是中央政府的職責,過去2、3年來因能源政策失衡,導致過度倚賴火力發電,各地區火力電廠均對該區域造成空汙、水汙等問題,嚴重妨礙空氣品質、環境、國人的健康。

市府高分貝表示,中央政府與台電應正視問題,通盤檢討能源結構,均衡發展各種電力選項,盡速讓老舊燃煤機組除役,不要漠視台中市民的呼吸權,屢以供電安全作為老舊機組轉為備用藉口,將發電責任推由台中市民承擔。

環保局表示,近2年來通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與燃煤機組加入運轉發電,估計增加容量足以取代中火近一半的發電量,新世代發電機組具有高效率、低汙染優勢,新機組投入運轉行列後,中火老舊汙染較高的燃煤機組應逐步除役,符合經濟、環保雙重效益。

市府指台電曾承諾可常態性停止1部以上機組運轉,與中火第4號機組除役不違背,5月起將逐步邁入用電高峰期,全國各地在冬季進行歲修的機組也將陸續完成檢修,並恢復運轉。

環保局說,通宵既有超導迴線升級工程據悉將於6月完成,讓原本因輸電線路限制而形同被封印的70萬瓩電力順利送出;再加上林口新三機近期開始滿載測試運轉,只要台電調度得宜,中火燃煤機組無需火力全開,足以因應夏季尖峰用電。

環保局依台電未來10年的規畫,每1年都有新的機組上線發電,雖有機組汰換,汰換優先順序也可以重新檢討,以乾淨核能發電配合非核家園期程延役至2025年再除役,也是選項之一,讓台電在電力運用上更為靈活。

中時 盧金足

相關文章

分享