開賽前才得知沒報到名 花女跆拳道選手痛批學校失職

花蓮女中1名高一林姓學生2月獲選花蓮縣全中運代表選手資格,卻在本月賽前發現賽程表沒有自己的名字,經學校確認因「資料不足」未完成報名,且為時已晚,錯失出賽機會,氣得家長痛批學校失職,造成孩子無法挽回的遺憾。

林姓學生師承前國手陳詩欣,在陳詩欣過去經營的林森道館訓練,據了解目前道館由陳詩欣的妹妹陳雅欣經營、訓練,林姓家長學生指出,女兒為了這次的跆拳道比賽準備很久,自己也買好車票,要陪女兒到高雄參賽,女兒2月就和校方通知有獲得代表權,直到4月要請公假才發現賽程表並沒有自己的名字,道館陳姓教練確認才知道沒有報名。

「好像白忙一場!」林姓學生家長說,好不容易拿到參賽資格,但因全中運需要由學校代為報名,2月份告知學校後,再等到下一次通知,就是沒有報名的噩耗,讓女兒起了放棄跆拳道練習的念頭,對學校事後的補救也無法接受。

校方回應,因校內並未成立跆拳道校隊、社團,過去沒有承辦過全中運跆拳道項目報名,加上學生是在校外受訓,還需提供教練身份、選拔賽資格等資料,由學校代為報名,其他如桌球、羽球、柔道、空手道也都是同樣程序完成報名。

花蓮女中體育組長胡業成坦言這次的確有所疏忽,有接獲學生口頭告知,但因遲遲沒有提供報名資料,因認知落差、溝通不良,錯失報名時間,強調學生在校外有好表現,絕不會阻攔學生參賽。

得知狀況後校方第一時間也與家長、學生溝通,因賽程已排定,無法再安插進去,校方承諾,會記取這次經驗,訂定報名的標準流程,以免錯誤再次發生,也安排導師會同輔導室對學生進行輔導。

中時 張祈

相關文章

分享