防家庭悲劇 教長:明年家庭教育經費增1億元

最近新北市泰山一對姊弟在家中過世,他們父親也陳屍金山海岸,這是一起家庭悲劇。教育部長潘文忠今天表示,明年家庭教育經費將從現行的2億元增為3億元、成長5成,各縣市家庭教育中心也會有更多專業人力,以協助遭遇困境的家庭。

▲教育部長潘文忠今天宣布,明(109)年家庭教育經費將達3億元,比今年的2億元多1億元。(林志成攝)

近來發生許多家庭悲劇,主因是家庭功能不健全,家長缺乏親職教育知識所致。全國各縣市家庭教育中心共有151人,其中僅58位、約4成具有家庭教育專業及社會工作專業。立法院昨天三讀通過《家庭教育法》修正案,各縣市家庭教育中心的專業人力,3年內提升到1/2,讓他們在親職教育方面發揮更大功能。

教育部今天舉行部務會報,潘文忠表示,新北市泰山的姊弟及父親接連過世,原因雖然還不明,但這是一起讓人心酸的家庭悲劇。許多家庭遇到艱難狀況時,如果社會、政府可以及時給予支持及陪伴,就可避免悲劇發生。

潘文忠說,《家庭教育法》修正通過後,雖然法律面已經強化,但關鍵還是在於後續如何落實。他已對立法院承諾,明年家庭教育經費將增加1億元,達到3億元,將號召更多具有社工專業的人力及志工加入家庭教育的行列,全力協助遭遇困難的家庭度過難關。

(中時電子報)

相關文章

分享