賣肉羹賺億元逃稅14年 兒9天湊齊千萬救父

新北市有一名溫姓商人在傳統市場販賣肉羹、魚丸、火鍋料等食品,因漏報銷售額1.6億元,而須補稅及罰款2千多萬元,但他繳8百多萬後,就脫產、7度遷戶籍逃避執行,最近遭行政執行署新北分署拘提到案後,卻沒財產遭管收。其家人9天後繳清欠稅,才獲釋放。

行政執行署新北分署表示,溫男在1998年至2002年間,未依規定申請營業登記,而批售自製肉羹,逃漏營業稅及營利事業所得稅,被調查局查獲後,經國稅局調查認定他漏報銷售額1億6647萬餘元,須補稅及罰鍰2030萬元,2005年稅單陸續送出後,溫男繳841萬餘元,其餘找各種方式即申請複查、訴願、行政訴訟等拖延,並在法院判決前,利用很短時間脫產,還7度遷移戶籍,逃避執行。

溫男這個月15日遭拘提,但強調已沒財產而被管收。新北分署表示,溫男兒子開瑪莎拉蒂跑車前往探望,但自稱沒錢。不過,9天後溫男家人於23日到國稅局繳清全部欠稅,共計新台幣1259萬7713元。新北分署已於當日釋放溫男,由其家人接回。溫男家人則稱這筆錢是跟親戚借的,日後要還給親戚。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享