包山包海包坐牢?陳時中力挺護理人員清白

衛福部台北醫院護理之家大火奪走15條人命,新北地檢署日前偵結,認為潘姓代理護理長、陳姓護理師兩人未依規定按月檢查住房內有無使用私人電器,且未排除住戶違規使用的電器用品,將兩人依業務過失致死罪起訴,引發醫護界反彈。

民進黨立委陳靜敏24日邀集醫護界代表召開記者會,強調醫護人員現在都戲稱自己的工作是「包山包海包坐牢」,只受過12小時防火訓練,就需判斷何時電線快走火、哪些電線被彎折有危險,這些都是消防專業人員經過280小時學科訓練、1000多小時的專業技術訓練才做得到,希望衛福部能將權責交給專業的人來做。

衛福部長陳時中備詢時也為護理人員抱屈,強調護理人員身兼防火管理員,「我也覺得不合理」,未來會考慮不派護理人員擔任防火管理員,也表示將在1個月內針對部立醫院護理人員業務範圍提出檢討報告;陳時中也接受陳靜敏邀請,披上黃絲帶,表達對護理人員的支持。

中時 黃世麒

相關文章

分享