12連霸里長被起訴幽靈人口 法官還清白

12連霸的嘉義市安寮里長呂文雄,去年九合一選舉時遷入12名兒媳孫的戶口,檢察官認為涉嫌幽靈人口,24日依刑法第146條妨害投票罪起訴,他喊冤說,是兒孫的親情表達;但檢方對他提起當選無效之訴,遭法官駁回。

檢察官指出,呂文雄於2018年8月31日嘉義市第10屆里長選舉登記截止日前,在未確定是否有其他參選人登記時,為求自己能順利當選,於6、7月間陸續遷入未實際居住在安寮里內的兒子、媳婦及孫子女等共12人的戶籍,使得12人取得安寮里選區的投票權,即俗稱的「幽靈人口」。

最後安寮里長選舉,僅呂文雄登記為候選人,形成同額競選,12名兒媳孫也未領票、也未投票,但檢察官查出,上次選舉呂文雄的女兒已有「選前遷入、選後遷出」,此次又如法炮製,認為若不處以適當刑法,難以遏止幽靈人口的歪風。

因此,檢察官依呂文雄及12名兒媳孫共同觸犯刑法第146條第3項的妨害投票未遂罪,起訴13人,並建請對呂文雄具體求處2年徒刑、併宣告褫奪公權4年。

呂文雄說,他沒有買票,只是遷移戶口,最後也沒有去投票,當時警察也未搜索,並沒有影響選舉果,不構成選罷法違法情節,檢察官小題大作。

檢方對呂文雄提起當選無效之訴,嘉義地院駁回,理由是檢察官依幽靈人口未遂提訴,但這些幽靈人口沒有領票、也沒有投票,幽靈人口未遂不構成當選無效(民事)的事由。

中時 廖素慧

相關文章

分享