虧損董監坐領高薪 金管會四招反制

上市櫃公司營運虧損,董監事還坐領高薪,金管會將祭出四招處理。金管會主委顧立雄24日表示,將要求加強資訊揭露,由投資人決定是否要投資,第二是虧損公司的董監酬勞必須在股東會報告,將由投保中心派員去質疑,第三是納入公司治理評鑑,第四即是由證交所等加強財務查核。

立委施義芳在財委會質詢時指出,國內上市櫃公司有325家去年虧損,但公司仍發放不低的董監酬勞,其中有145家上市公司及180家上櫃公司,質疑虧損仍派董監酬勞合理嗎?

顧立雄回應,公司虧損仍是可以發董監酬勞,只是薪酬的合理性要先由薪酬委員會討論,且要求資訊充份揭露,不可以有資訊落差,讓投資人可以看到公司虧損,且董監酬勞有多少,顧立雄說:「薪酬發放與否是公司自主事項,但投資人知道後若仍願意投資,就是投資人的決定」。

第二是公司虧損卻發放高比率董監酬勞,及相關資訊揭露,會納入公司治理評分指標,第三就是虧損公司若發放高酬金,可能對小股東有某種程度的傷害,會由投保中心派員去股東會,要求公司說明清楚,第四就是證交所或櫃買中心會將此指標,列入平時或例外管理的選案依據之一,也就是會加強查核公司財務的頻率。

施義芳亦質疑大同母公司2018年虧損106億元,但發出2,321萬元董事酬金,是否應加強監理?同時如不動產價值從5億元拉高為81億元,及向銀行大量借款等,是否會再爆出問題?

顧立雄表示,董監酬勞會通案監理,不會只關注大同一家公司,至於大同不動產變更列帳方式,是配合國際會計,從成本變成公允價值,會要求大同提列相關資本公積,且簽證會計師應加強查核。

證交所董事長許璋瑤亦表示,大同集團截至本月23日為止,包含各子公司在銀行總借款為613億元,會密切注意大同集團營運狀況,且子公司尚志資產出售121億元資產後,目前營運可維持,但如尚志半導體淨值只剩0.84元,即列入密切注意的股票。

工商 彭禎伶

相關文章

分享