最討人喜歡的說話技巧?不是謝謝

如何把話說得漂亮又討人喜歡?其實需要一點小技巧,專家表示,一般人常掛在嘴邊的「請」、「謝謝」、「對不起」被大量濫用,若想讓人感受到誠意又說到心坎裡,絕對需要加一點料。

▲最討人喜歡的說話技巧?不是謝謝。(達志影像)

技巧1. 「謝謝」一定要加料:

因為這兩個字已經聽得太多,要讓它們更有意義,一定要說清楚在謝什麼,例如:「謝謝你幫我的忙」、「謝謝你等我這麼久」,即便是「謝謝你」,都比單獨的「謝謝」二字強大許多。

技巧2. 讚美要像迴力鏢:

很多人被讚美時總是會反射式地說「沒有啦」、「哪裡」,無異是打槍對方的眼光與品味,若能改說說「謝謝,真高興『你』有注意到」,把讚美回到對方身上會更好。

技巧3. 蛋糕與社交不可兼得:

想在社交場合滿載而歸,記得吃了再上!高手圈的人在派對中,絕不左手一杯飲料、右手一盤好料,急著把好料塞進嘴裡的人,只會讓本想與你攀談的人把你跳過。

技巧4. 順著對方的話說:

這是許多超級業務員都在用的技巧,比方說賣車時,對方提及自家小孩都說是「小朋友」、「我們家弟弟」,在介紹「兒童安全鎖」時,就該捨棄專業術語,改用「小朋友的安全鎖」、「弟弟可以用的安全鎖」才能打動對方。

(中時電子報)

相關文章

分享