文博會看展趣!《你好生活,藝術銀行》看人生

春暖花開,來松菸的文博會看展趣!文化部藝術銀行以《你好生活,藝術銀行》為主題,參加2019台灣文博會,展出《我相信有一件事是天真的》、《曾經存在的小片刻》及《半透明》3支微電影及藝術銀行購藏藝術家何采柔、黃建樺與李依儒創作之3件演出作品。此次展覽邀請知名作家謝哲青先生擔任藝術說書人,從個人生活經驗以及藝術史的豐厚背景,和大家分享對當代藝術的所思所見。

此次展出三支微電影分別討論夢想與愛情、生命與陪伴及工作中的專業態度等議題。《我相信有一件事是天真的》影片中談庸碌的上班族,嚮往天真的自己。上班空間的藝術作品,能否成為漫長工作中夢想的招喚?

《曾經存在的小片刻》則在訴說藝術銀行不斷在思考「藝術,還能做些什麼?」,而藝術醫療計畫在國內是少見的藝術服務模式,此種合作模式能否成為短暫忘卻痛苦的休息站,抑或成為陪伴人生一小段路程的朋友?

《半透明》影片則呈現因應租賃業務,藝術銀行的修復師有更多的臨場經驗,透過他們的專業,努力讓作品保有最佳展出狀態。藝術銀行修復師的角色猶如半透明的狀態,默默努力,以對待人的方式,看待每件藝術作品。期待透過作品與人之間的生活故事,邀請觀眾在展覽中找到不同面對生命的態度,好好用心過生活。並跟藝術銀行一起猶如說「你好」般,輕鬆的進入藝術世界!

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享