日本櫻花國際高等學校第16次訪視 南榮國中與姊妹校一同體驗多元文…

日本櫻花國際高等學校24日到南榮國中進行第16次校際交流訪問,荒井裕司理事長帶領教師、應屆高中畢業生共118人,不遠千里來訪與南榮學生一同包水餃、春捲、寫春聯、剪紙、打中國結、扯鈴,2校締結為姊妹校多年來,讓學生實際體驗世界多元文化並存的重要性與相容性。

南榮國中為迎接日本姊妹校的來訪,特別安排口琴、國樂、管樂、直笛、舞蹈、水火箭、合唱等表演來迎賓,而一如往年般,來訪的日方學生都會準備小禮物和南榮國中的學生交換,雙方學生在此時此刻都會顯得害羞,但是內心又相當雀躍,有些比較大方的學生則會互相擁抱表達謝意。

除了學校交流活動外,南榮國中還邀約學生家長提供日本師生寄宿一晚,讓日本來賓能夠親身體驗臺灣本土文化。往年參與寄宿的日本學生都留下美好回憶,去年報名寄宿的日本學生更高達54人,創下新高紀錄,但今年因品質考量,僅挑選20人,不過樂趣依舊不減。

有家長說,日本孩子們的生活習慣真的太好了,洗過澡的浴室居然沒有水,使用過的房間也像沒用過一樣的整齊,禮貌更是從一開始到結束都一直點頭致謝,這些動作都讓孩子做了一次震撼教育。

南榮國中表示,預計在11、12月間招募遊學團前往日本與櫻花高校交流,學生們也將進入日本的家庭接受寄宿招待,體驗日本的在地生活文化,彼此交流建立深厚情誼,而往年都是挑在夏季,今年想讓學生有不同體驗,因此首次選在冬天舉行。

中時 謝佳潾

相關文章

分享