他洗冷水澡猝死 醫:這種情況別洗

這幾天開始感受到夏天的威力,炎炎夏日如果可以喝杯冰飲或是沖冷水澡,真的是透心涼又消暑,但沖冷水澡真的要注意了,如果有這些狀況,千萬不要這樣做,不然恐怕會導致猝死。

他洗冷水澡猝死 醫:這種情況別洗(示意圖/達志影像)

這件悲劇事件就是因為「一桶冷水」,這名53歲男子為了消暑,光著身體從頭到腳淋了一桶冷水,當他把冷水淋到自己身上前,他是一個被認為身體勇健能「打死老虎」的人,但沖完一桶冷水後,男子開始出現了持續性胸悶。

一開始他以為自己中暑,沒有想太多因此未就醫,但幾個小時後情況越來越嚴重,開始出現胸痛的狀況,送醫才發現是心肌梗塞,雖然醫院緊急搶救,但他的情況仍不斷惡化,大面積的心肌梗塞及長時間的心源性休克,讓醫生也無力回天。

根據外媒報導,其實過往因為洗冷水澡猝死的案例很多,浙江省人民醫院心內科副主任丁亞輝曾說,突然冷刺激不僅會造成外周血管收縮、血壓升高,甚至會導致冠狀動脈嚴重痙攣,斑塊破裂,形成血栓,造成急性心肌梗塞,危及生命。那麼什麼情況不適合呢?流汗過後突然沖冷水澡,皮下血管收縮、毛孔關閉、汗腺分泌上停止,身體的散熱管道被阻斷,體內的熱量無法散發,容易感冒,嚴重者恐誘發急性心肌梗塞。

酒精抑制肝臟功能,阻礙糖原釋放,而洗澡時人體會增加葡萄糖消耗,若酒後洗澡,血糖無法得到補充,會出現頭暈眼花、四肢無力,嚴重可能會出現昏迷;吃飽後也別洗冷水澡,會抑制胃腸蠕動和消化液分泌,容易發生腹痛和腹瀉。

文章來源:happytify
(中時電子報)

相關文章

分享