豆漿防癌控糖健骨 這樣喝效果更好

許多人早餐都會喝豆漿,不僅富含蛋白質,裡面的異黃酮還能幫助更年期、停經後的女性維持身體健康,具有強健骨骼、保護肌膚的美容功效。此外,也有預防荷爾蒙分泌過剩而引發癌症的效果,日本專家就建議,挑對的時間、方式來飲用,能讓健康效果發揮更大作用。

豆漿內的異黃酮對停經後的女性有很多好處。(圖/達志影像)

根據《早安健康》報導,各界專家提供了下列幾種提高豆漿健康效果的喝法。首先,由於異黃酮代謝速度快,飲用後約6~8小時就會排出一半,因此日本健康飲食專家石渡尚子表示,早晚建議各喝一杯豆漿。早上喝能提升體溫、讓工作效率更好,晚上喝則能消除疲勞。

日本管理營養士龜崎智子表示,餐前30分鐘喝,能幫助減緩血糖上升、抑制膽固醇、三酸甘油脂被人體吸收。

若是想要豆漿中的大豆異黃酮更有效率被人體吸收,龜崎智子提到,將豆漿稍微加熱,溫溫的喝能讓吸收率更好。

在攝取量的方面,應避免攝取過多而發胖,台灣衛福部建議,豆漿每天應以250~500毫升為宜。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享