雄獅賣郵輪自由行涉廣告不實 旅客:至少賠償1/3團費

「包船」郵輪自由行只管運送旅客?消費者基金會今(25)日陪同購買雄獅旅行社太陽公主號郵輪自由行旅客召開記者會,控訴因旅行社人為疏失,三天行程花了8、9小時在登船、入關排隊上,以致行程3分之一幾乎被毀掉,雄獅涉嫌廣告不實,事後卻僅願賠償500元及1000元抵用券,「幾近羞辱」,受害旅客主張,至少賠償3分之一團費。

▲消基會今(25)日為雄獅旅行社太陽公主號郵輪自由行旅客召開記者會。(游昇俯攝)

由雄獅旅行社主辦3月24日至27日郵輪自由行,標榜「包船」太陽公主號郵輪遊沖繩、石垣島,共有1903位台灣旅客購買,但行程中卻發生郵輪延遲、更換下船碼頭,導致行程嚴重延宕,其中915名旅客因此連署、向消基會申訴。

受害旅客段先生指出,郵輪第二天抵達沖繩,日本去年底已公告這艘郵輪停靠碼頭為貨輪碼頭,雄獅卻在出發前2天才以簡訊通知,簡訊中說會以接駁車接駁到「國際通」大街,後來卻是接駁到「新都心」,下船時已是6點半,卻被告知須於9點半搭上返船接駁車,否則自行負責,下船到回船只有3小時可觀光。

段先生說,第三天登石垣島,原安排有4個下船出口,旅客還提早2小時排隊,卻又臨時說因海關因素,改為1個出口,所有旅客便在無人引導情況下推擠、搶佔位置,狀似逃難,所幸旅客自制,才沒釀成悲劇。

旅客周小姐則表示,台灣旅客置身郵輪英語情境中,老先生、老太太茫然無依,甚至還有旅客心臟不適找不到服務人員,服務品質顯與廣告不符,此行團費依艙等要價1萬9900元至3、4萬元不等,雄獅卻僅願以「遊興受損」賠償500元及雄獅抵用券1000元,至少應賠償團費3分之一。

但雄獅顧客關係部總經理林東封回應表示,受害旅客訴求因排隊、靠岸壓縮岸上觀光時間,是因船班延遲及天候不可抗力影響,並且,這團旅客簽的是自由行行程,不像旅遊行程有安排領隊,雄獅配置6名工作人員,其中2名照顧招待來的偏鄉學童,因此其他人力較難對1900多名旅客服務周到。

消基會董事長雷立芬表示,自由行指的是上岸行程自己走,雄獅與太陽公主號簽約、包了郵輪,船上活動當然有責任;並且,與旅行社賣機票不同,飛機只是載具,但包郵輪旅客吃喝拉撒都在船上,雄獅以包船豪華行做宣傳,廣告內容便應履行,因郵輪多為國外業者,國內只是代理,使得旅行社容易卸責,相關法規應盡快修正。

(中時電子報)

相關文章

分享