台股萬一點行情會不會轉彎?

全球主要股市從年初盤堅上漲至今,尚未見到有出量下跌反轉的股市,不過漲幅不小、基期墊高,的確增加買股風險,此時除了業績,籌碼穩定度也是很重要;再者有固定不錯配息,能增添股價低檔防守力。

台股最近正進行一萬一千點突破戰,但成交量也開始降溫,不過國際股市還是相當強勢,持續緩步推升。包括資金流出的歐洲,德國今年以來累計上漲超過十五%、法國十五.五%,其他如比利時、奧地利、希臘等,都有超過十五%的漲幅。而原本較弱勢的東北亞及東南亞也跟上補漲,累計漲幅都在十%上下,只有拉丁美洲表現較弱勢(去年超強)。

當然最強勢的美國及中國,道瓊因受波音拖累,漲幅不到十四%;但標普及Nasdaq漲幅都超過十五%,Nasdaq甚至來到二○%漲幅,漲最凶的還是費半指數超過三五%。倒是原本漲幅第一的中國股市,雖上證及深圳指數累計今年仍上漲二八.四%及三七%,但是從四月初開始進入高檔整理。台股漲幅十三%,屬於中間偏低區間。

總的來說,全球股市還是處於一個上升趨勢,尤其經濟表現很不錯的美國,標普站上二九○○點、Nasdaq站上八千點大關,都是很強的,加上道瓊,其實距離歷史新高點都不到一%,要突破並不難。

國際油價飆升有利股市

各國股市漲多,但是仍未見有重要股市反轉跌破月線,何況還有美股可能創歷史新高的機會!不過,看看短期日KD值高檔交叉向下,周KD值在高檔鈍化超過五周,居高的確需思危。但是月KD值卻交叉向上,代表中長線轉多。美國企業季報陸續公布,到本周為止大約有七成公司已揭露,業績較預期好,雖然先前市場預估上季獲利將衰退約二~三.五%,但結果似乎比預期好,標普成分股中,超過一四○家企業本周都將陸續公布成績單,包括德州儀器、英特爾等半導體業者,還有亞馬遜、臉書、微軟等,以及埃克森美孚、電動車製造商特斯拉、波音等都是屬於重量級股,美股三大指數正逼近去年歷史高點,費半指數甚至領先創新高,四大指數只要未見連續回檔破月線都還屬強勢。

最重要的是,美國近期公布經濟數據的確有跟上來,包括三月零售銷售大增一.二%,景氣好消費及零售商看好,運動成衣如Lulu股價創新高;因為工資穩定成長、失業率低、政策制定者表示今年利率將保持不變。此外,三月份汽車經銷商銷售額成長三.一%,為十八個月來最大增幅;二月份則下降。經濟學家預估美國上季GDP將成長二.四%,優於先前預估的一%。更令人注意的是,聯準會不升息言論,使得市場資金又多起來;尤有甚者,《華爾街日報》報導,儘管短期內降息的可能性偏低,但聯準會官員最近已開始討論未來需要降息的情境,其中一項包括即便經濟成長未走弱,但通膨率卻節節下滑。報導指出,美國短期內降息的機率並不高,四月底即將舉行的決策會議甚至連談都不會談,只不過最近Fed官員在接受媒體專訪或是公開評論時已開始討論需要降息的可能條件。美國釋出資金寬鬆訊息,市場資金增多,增溫風險性資產熱度。

中國股市進入四月,開始高檔震盪,上證指數在頸線三一五○點之上整理;今年以來漲最多的深圳股市則在一六五○~一七○○點之上震盪。香港恆生指數則在三萬點上下來回。指數說是震盪,但是大型權值股貴州茅台、中國平安保險、招商銀行姿態非常高,其中股王貴州茅台股價再度創下九九○人民幣歷史新高。香港的騰訊股價也是近半年高點。這次指數以上證為例,指數幾乎只是歷史新高一半,但股王卻能屢創新高,顯見資金是向大型股轉進。這點與去年全球資金透過各種ETF買進權值股很像,也就是資金多的表徵。

此外,國際油價先有委瑞內拉,後有利比亞減產,加上本周美國即將取消伊朗石油制裁的豁免,令全球供應趨緊,刺激油價飆升。西德州原油價格已上漲至六五美元以上,這也是風險性資產搶手的訊號,只要國際油價未大跌,還是有利股市表現。

電子權值股息利不錯適合長抱

台股今年累計以上漲十三.三%、櫃買指數上漲十六.三%,的確漲幅不小,不過外資今年以來已買超一六○○億元以上,且期貨多單還在六萬口以上,只要未見跌破還算安全。不過來到一萬一千點去年三~九月高峰大套牢區,市場還是會擔心,所以造成量縮,未來觀察點是在月線,今年初漲勢形成後,月線就未見跌破,目前月線已上升至一○七八三點。此外九周KD值在八五以上鈍化五周,說是超強但也隱藏隨時可能拉回的壓力。而參考二○一四、一五、一六年,九周KD值同樣高檔鈍化後,即使後來股市拉回三~五周,指數還是會反彈回高檔甚至創新高出現背離,所以未來可能有拉回但仍有反彈回高點或創新高。

至於未來選股觀察方向,權值股既然是全球資金重新擁抱的對象,那麼包括台股三王台積電、大立光及鴻海動見觀瞻。最先開法說的大立光歷經第一季大漲後,股價在高檔橫盤等季線上升是很強走勢。第二波轉強的鴻海,在獲利以及郭董宣布參加國民黨總統初選後,股價一度飆升至九七.二元,近期雖拉回但在守十日線,同時月線也上升至八二.五元,即使外資有雜音出現調降評等動作,高角度上升通常不會一次就結束上漲走勢。權值王台積電上周法說會釋出谷底利多,且未來配息將維持水準;又在高階製程領先三星至少一年,並向五奈米及三奈米推進,已有多家外資調升目標區到三百元以上,通常國際股市走多,外資的確會買進台積電,台積電本周股價也一度創歷史新高,未來走勢甚具參考性,十日線是多空觀察點,在此之上對台股支撐有利。再來則是國際油價上漲至六五美元附近去年十月下旬時價位,對照當時台塑化股價是在一二○元上下,目前股價的確較偏低,也是台股可以防守的重要大將。值得一提的是,國泰金及富邦金今年以來不漲反跌超級弱勢,雖說是受海外投資影響,但股價在相對低基期所在,或有落後補漲機會。

其實不少電子權值股息利相當不錯,中長期持有並不吃虧。例如前幾期提到的廣達每年配息幾乎都有三元,營運體質較不會有問題,且過去幾年零組件不是面板就是被動元件大漲,今年則無這種現象,對下游代工較有利。又如仁寶股價低於淨值二四.二六元,而看看近五年平均每年EPS都有一.七元以上,去年EPS二.○二元,且將配發一.二元現金股息,股息殖利率超過六%,股價已默默突破年線,也是可以追蹤長抱對象之一。其他幾乎每年都配發較高股息公司如錢櫃、精誠今年以來股價默默走高,至少大幅好過定存,像錢櫃股價幾乎要挑戰二○○元,是高息利股的一個範例。

半導體設備及通路商在半導體景氣逐漸看好下,加上以往大多具有高息利特色,可一併注意,包括文曄、增你強、漢唐、漢科等,水泥股台泥及亞泥類似,可參考後文。

中小型股輪漲輪回

至於中小型股近期漲多的族群證陸續回檔,最強勢的散熱族群包括奇鋐、健策、泰碩、超眾、雙鴻等短線從高點拉回達十三~十五%,股價退守十日至月線,只要量能縮,整理後就還有機會。PCB族群情況類似但拉回幅度較小,如欣興、南電、泰鼎KY、瀚宇博、高技、聯茂、楠梓電、燿華、健鼎、同泰、新復興、先豐、台光電、建榮也是輪流修正至十日線至月線之間,只要量能縮則未來還有彈升機會。

半導體有大哥台積電撐著,IC設計很強,聯發科轉投資的匯頂第一季獲利從去年同期的一七○○萬人民幣大增至四.七億人民幣,毛利率從去年同期的四一%成長到六一%;看來神盾第一季獲利也將不錯。力旺及M31都跟上。聯詠及瑞昱都站上二○○元,量並不大籌碼還算好。本周輪到台積電看好的高速運算,基期較低的世芯KY、智原、創意開始輪漲;原相亦同。這些中小型股正在輪漲輪回,拉回只要量縮,就不致失控。基線較低的旺宏也開始補漲。

值得注意的,特別是在產業具有龍頭領先性的如瑞昱、聯詠等,漲跌量都不大,籌碼幾乎都被鎖定了,若是短線操作,必定抱不住。同樣情況也出現在網路相關的智邦,本周股價同樣也創新高價,成交量能放能縮,多頭走勢持續。包括封測的京元電、日月光投控以及光寶、聯發科、可成等都具有此特色。

另外,節能、綠能及再生能源是全球潮流所在,就像是Google在全球擁有十五座資料中心,每日耗能相當可觀,為了減少碳排放,Google透過購買綠電,打平全球年度總用電量,目前Google在全球投資超過三○億美元,每年可輸出三GW。蘋果乃至三星積極跟進,目前全球鉛酸電池的應用中,有高達五○%應用在汽車、機車啟停電池上,歐盟也正在討論,歐盟委員會可能在二○二一年將正式啟動新的法規,也就是汽車啟停電池將禁用含有鉛酸的材料。立凱電擁有近兩百項全球專利,在高門檻的專利保護下,有利產品銷往海外市場。台灣與這塊較有關聯的就屬不斷電、儲能、電池等產業,包括長園科、立凱及中橡旗下的能元、新普、興能高等。這次新普股價能漲到接近三百元是個訊號,可密切追蹤相關族群。

全文及圖表請見《先探投資週刊2036期》便利商店及各大書店均有販售

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、先探週刊文/方亞申

相關文章

分享