選總統都喊被託夢 教授:政治人物讓媽祖添麻煩

最近媽祖很忙!具代表性的白沙屯媽姐和大甲媽日前甫結束遶境,又傳出想選總統的鴻海集團董事長郭台銘因媽祖托夢,要他出來選總統,加上前立法院長王金平也曾說,大甲媽很疼他,要他「一定要堅持下去」。台師大國文學系教授林保淳說,同一尊神,託夢對象不同,到底託夢何者為真呢?這些人真讓媽祖憑添不知多少的煩惱!

圖為大甲媽祖遶境進香活動,前立法院長王金平前往參拜,並請媽祖出神龕。(資料照片 黃國峰攝)

郭台銘:媽祖託夢要他替台灣做事。(資料照片 陳怡誠攝)

林保淳日前在臉書上提到,大甲媽與白沙屯媽遶境出巡,吸引了數以萬計的信眾,沿路焚香膜拜,而皆各有所求。當然,政治人物也趁此盛會良機,一來祝禱,二來搏取新聞版面不可。因此,各路人馬分批齊集,遠比過去幾年的出巡更為轟動。

「只有幾文錢,你也求,他也求,給誰是好?不做半點事,朝來拜,夕來拜,教我爲難。」林保淳引述某名士為財神廟戲撰的一副對聯,內容諷刺味十足,卻也道出了財神爺左右為難的窘境。想來媽祖對這些不避道途艱苦、從四面八方巴巴趕來、而各有所託的信眾,也是一樣的左支右絀吧!

現今的角度來說,「神道設教」是頗遭質疑的;但無論如何,大概多少也都會有些正面的效果。政治人物本身的宗教信仰,是必須獲得尊重的,我們也不必懷疑其信仰之虔誠與否;但政治人物未來可能臨民施政,須以紮實而有成效的政見,吸引群眾;不此之圖,而欲借用神佛託夢、寄語,強調其正當性,則不免讓人有賈生「不問蒼生問鬼神」之嘆 。

林保淳指出,同一尊神,託夢對象不同,但所賦予的目的卻是相同,且彼此間難免會有衝突,信眾不免會質疑誰的託夢才是真的;當然,最煩惱的應該是尊神本身了。王金平、郭台銘都有夢託,但中華民國總統大位僅僅一個,「給誰是好」呢?萬一又冒出來個張三、李四,也號稱夢託而來;不同廟宇的媽祖,大媽二媽三媽,黑面白面,誰說了算?政治人物真的讓媽祖憑添了不知多少的煩惱!

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享