你有中標嗎?帶錢包這2個壞習慣 脊椎撐不住了

人要出門,包包、錢包乃是必備之物,大多數人的錢包內都有各式卡片、鈔票與零錢,但若是攜帶習慣錯誤,可是會讓脊椎受到傷害的,嚴重時甚至會出現脊椎側彎現象。

錢包在放入各式卡片、零錢與鈔票後,往往變得又厚又重 (圖/達志影像)

物理治療師《三個字SunGuts》就在自己的YouTube頻道發布影片「這兩個帶錢包的壞習慣,竟會害你脊椎生病」,他先指出女生外出的通病,都是習慣單手拎或是單肩背的小包包,把錢包、化妝品等物品全都塞進去,大幅提升重量,同時為了防止肩帶滑落,肩膀不但不自覺抬高,也會因為負重不平衡關係,導致身體歪斜,長久下來脊椎兩側肌肉出力不平衡,除了導致脊椎不正外,甚至有可能會造成骨盆歪斜。

他接著提到,男生們比較隨興,習慣直接把皮包塞到屁股口袋,這時候坐下的話,原本水平的骨盆會因皮包而傾斜,由於骨盆、脊椎是連動的,骨盆歪斜時,脊椎也會為了保持身體平衡而歪向一邊,若長期累積這個壞習慣,嚴重時恐會讓脊椎側彎。

中時電子報 林毅

相關文章

分享