台東基督教醫院籌建癌症醫療大樓!韓星衣物拍賣助公益

對台東人而言,醫療之路很遙遠!據衛福部統計,台東癌症標準化死亡率是全台最高,醫療資源的缺乏與經濟困難皆是主因,為此東基公益「台東基督教醫院」籌建癌症醫療大樓,希望醫療在地化,讓癌患免於就醫奔波之苦。有感與受醫療資源對病患的重要性,韓國明星與其代言的正官庄響應捐出李棟旭這2所拍攝的廣告衣物共79件,價值近百萬,4/25起在Yahoo奇摩拍賣公益平台義賣,拍賣所得將捐助東基公益籌建癌症醫療大樓之用。

癌症醫療是長期抗戰,對病患及家屬來說,更是經濟壓力上的極大負擔。台東縣平均家戶年所得是全台倒數第二縣市,低收入戶比例是全國最高,佔全縣人口的4.17%(全國平均僅1.32%。第二名花蓮縣2.71%)。以乳癌為例,放射療程約需照射25至35次,意即患者有近一個半月需要每週五天往返醫院。

患者如在醫院附近沒有親友可借宿,就得付出高額費用短期租屋。治療過程中,交通也是一大困境。台東一天只有14班火車到台北。而且要搭上前三個班次才趕得上白天的門診。來回至少6到8小時。飛機票價是火車的2到3倍,部份患者負擔不起。頭頸癌的患者,因開刀困難,更需要依賴放射治療,更不適合長途搭車。這些長期存在台東醫療的困難,更讓有些經濟困難的患者只能選擇放棄治療。

2017年台東基督教醫院開始動工興建「癌症醫療大樓」,將引進先進的放射治療用的直線加速器,以及多項重要醫療設備,在台東擔負起照顧在地患者,特別是經濟困難、不易赴外縣市的患者,可以安心在地就醫。

「癌症醫療大樓」總需求經費計約五億一千萬元,但目前仍短缺8千多萬元的經費,對於韓國巨星李棟旭捐衣義賣拋磚引玉,以及所有公益夥伴,東基公益也表達謝意,並邀請喜歡李棟旭的粉絲慷慨解囊,一解台東人「在地治癌,不再奔波」、「留在熟悉的地方治癌」、「治癌之路捨遠求近」的求醫夢。.

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享