已故創辦人丘棣華創辦15年一貫教育 選址竹林路

已故創辦人丘棣華秉持先祖「教育報國」遺訓於1956、1958年創辦幼稚園、小學,因選址新北市永和區竹林路,故取名竹林幼稚園、竹林小學,於1968年在中和區華新街創立竹林中學,由幼兒園、小學、國中、高中普科、職業科,成就私校難以企及的15年一貫全人教育。

竹林中學公共事務室主任蘇國華表示,竹林創校之初由幼稚園開始,當初取名竹林就因為地址緣故,為方便民眾記憶,直接取名竹林,擁有地緣關係,隨後發展成完全中學時,繼續延續「竹林」之名。

丘棣華曾說過,「我覺得教育是一種百年樹人的志業,它絕不是商品,不需噱頭、包裝、誇大的宣傳,我一直要求我的同仁兢兢業業,勤教嚴管,讓所有的竹林學子畢業後能在社會上堂堂正正地做人,為國家社會做事,這就是我創辦『竹林』的核心價值,也是我祖父逢甲公『教育救國』的用意。」

據悉,竹林中學目前有普通科、幼兒保育科、應用外語科、資料處理科,校方對於科學教育的推動不遺餘力,行政團隊是老師和同學們最大的後盾,而在相關課程設計和教學上豐富的經驗,是該校相當引以為傲的成果。

值得一提,竹林中學高二忠班學生徐亦萱參加2019台灣國際科學展覽會,榮獲英特爾傑出青年女性科學家獎、動物學科大會一等獎、出國正選代表等殊榮,竹林學生年年在全國中小學科展、台灣國際科展取得優異成果,展現該校科學教育的重大成果。

中時 葉書宏

相關文章

分享