基隆外海驚見「海市蜃樓」畫面曝光

彭佳嶼西南方外海驚見「海市蜃樓」奇觀!一名任職海巡的網友,本月24日在彭佳嶼西南方約4海里位置看見這幕罕見奇景,他提到當時船艏並非朝向彭佳嶼,而且雷達觀測也沒有偵測出前方有島嶼或礁石,直呼「我想到古代迷航時看到這個景,一定會以為陸地不遠而欣喜地開過去…」

基隆外海驚見「海市蜃樓」畫面曝光(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)

原PO在臉書不公開社團《爆料公社》PO文透露,許多人都聽過海市蜃樓,卻不一定真的親眼看過,沒想到卻在距離基隆港約56公里、航程約2.5小時的彭佳嶼西南方約4海里位置看見奇觀。

原PO說當時船上的成員都看見那座島,但雷達掃描6Nm(約11km)內並沒看到前方有島嶼或礁石,「艇長說著他們來到此10多年第一次看到!」

這一幕也讓原PO想到,若是在古代航海技術並非那麼成熟的年代,迷航時看到這個景象,肯定會以為距離陸地不遠,而欣喜的朝那方向開去,結果當然讓人大失所望,沒想到如今竟也能體會到「從前在電影裡演的那些海上迷航情節了」。

畫面曝光後網友全驚呆了,紛紛留言直呼「好美」、「第一次看到呢!」、「長見識了!奇觀」、「所以是傳說中的蓬萊仙島」、「感謝取景!應該是傳說中的沒錯!」

海市蜃樓(又稱「蜃氣樓」、「蜃樓」、「蜃景」、「蜃氣樓台」、「海市」等)是自然發生的光學現象,它將光線偏折而在遙遠的距離或天空中生成虛像。在大氣科學中稱為蜃景。古人認為是蜃吐出的氣息。

原PO提到,當時船艏並非朝向彭佳嶼,而且雷達觀測也沒有偵測出前方有島嶼或礁石。(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)
原PO提到,當時船艏並非朝向彭佳嶼,而且雷達觀測也沒有偵測出前方有島嶼或礁石。(圖/翻攝自臉書《爆料公社》)
文章來源:Facebook/爆料公社
(中時電子報)

相關文章

分享