驚!陸多數人工作10年月薪不到…

根據統計,7成大陸人,工作10年月收入不到1萬人民幣。(美聯社資料照片)

近年中國大陸經濟蓬勃發展,平均薪資表現備受關注,大陸一份《2019國人工資報告》資料顯示,有高達7成以上,工作10年月收入仍不到1萬人民幣(折合約4.6萬元新台幣),此數據顯示出大陸貧富差距的問題。

綜合陸媒報導,騰訊理財通、騰訊金融科技智庫、騰訊網企鵝智庫近日發布《2019國人工資報告》,工作10年月薪高於1萬元人民幣的人數,依然不足3成,工作10年以上的受訪者中,則僅有22.44%的人月薪超過萬元人民幣。

若從城市來看,上海、北京、深圳月薪破萬人數最多,依序為35.09%、35.07%、26.91%,此數據也顯現出大陸城鄉差距的問題。

報導分析指出,在大陸,工作經驗不一定會影響薪水,經濟環境、工作地區、行業類別才是關鍵,網路產業、房地產與金融業,這些產業分別居於薪資水平前3名。

許多大陸網友感嘆,「現在有些工作就像溫水煮青蛙一樣」、「大城市裡很多月薪破萬的人生活品質不佳,租房和日常花銷占工資的一大半」、「租房吃飯後就沒有閒錢可用」。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享