能源議題 柯P酸「終究不能用愛發電」

反核大遊行明天登場,曾表態反核的台北市長柯文哲不會出席。他今天受訪談到能源相關議題時直指,核能在台灣的問題不是核能,而是核能(電廠)蓋在都市旁邊;即便如此,能源跟產業政策是一體兩面,只思考一樣是不會解決問題的,且「終究是不能用愛發電」,結論就是這國家不需要發現問題、解釋問題的人,很需要解決問題的人。

反核大遊行明天登場,曾表態反核的台北市長柯文哲不會出席。他今天受訪談到能源相關議題時也直指,核能在台灣的問題不是核能,而是核能(電廠)蓋在都市旁邊。(張潼攝)

媒體今問柯文哲支不支持反核遊行?柯表示,能源跟產業政策是一體兩面,只思考一樣是不會解決問題的,為了這個問題,北市府產業考察團再幾天會去英國跟德國,因為全世界只有一個國家的經濟在成長,平均用電量在下降,這叫英國,這跟產業有做改變有關,包括數位產業。

柯文哲進一步指出,所以台灣不能只思考能源政策,要思考產業政策是什麼,包括節能減碳也是產業,LED燈大量推廣時,另一方面可以減少能源需求。只有考慮一邊是不對的。

但柯文哲不忘酸中央說,「終究是不能用愛發電」。他說,全世界在大都市30公里內有設核電廠全世界只有6個,其中台灣2個,另個是還沒蓋的核四,所以我們核能疏散半徑只有8公里,不敢訂30公里,因為這樣要疏散200萬人口,他當年就是台大醫院外科加護病房主任,是台灣重症醫學最高權威了,但當年就是寫不出這樣的疏散計畫,所以台灣核能的疏散計畫8公里而已,這跟福島就不一樣,他們30公里才15萬人,我們30公里疏散範圍如果要200萬、300萬、400萬,開玩笑,這要怎麼處理?

柯文哲說,核能在台灣的問題不是核能,是核能蓋在都市旁邊這才是問題。所以為什麼核一核二大家很注意,核三大家比較沒這麼注意,原因就是30公里半徑範圍內人口數不一樣。所以,不用核電當然很好,但替代方案要有,燒天然氣比較乾淨,「廢話我也知道」,可是燒天然氣跟燒煤1度電差8毛錢,台灣產業受不受得了?這都要拿出來討論。

最後他嘆說,結論是這國家不需要發現問題、解釋問題的人,需要解決問題的人。另外他也透露,之所以不參加遊行,是因27日的活動,25日才收到請帖,「要送也要有誠意、卡早送來(台語)!行程都排好了,邀請人要早點請。」

中時 張潼

相關文章

分享