新一輪貿易談判 傳美在這議題讓步

外媒引述消息人士透露,在中美貿易談判中,中國提議為美國藥企研發的生物製劑提供8年數據保護,這意味美國藥品在中國的數據保護期較在美國更短,而美方或對這提議作出妥協,有關做法或將招致美國製藥行業反對。

在美國國會尚未批准的「北美自由貿易協定」(NAFTA)中,美國藥企獲得的數據保護期為10年,在美國本土則為12年。報導表示,這或迫使一些全球最貴的藥品降價。

消息人士稱,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和他的副手葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)近幾周告知藥企,中國堅持8年保護期的主張,美國貿易代表辦公室的官員敦促國內製藥行業接受將這項提議寫入最終協議。消息又指,美國貿易代表辦公室威脅指,倘藥企反對該提議,會乾脆從貿易談判中取消該議題。

報導稱,有關策略令業內人士感到沮喪,希望川普政府能夠爭取更長的數據保護期,亦抱怨政府在談判期間都未與他們溝通磋商情況下,卻要求藥企接受不夠好的結果。

工商 賴瑩綺/綜合報導

相關文章

分享