貿易戰結束近了?川普:習不久將訪白宮

隨著美國貿易談判代表近日前往北京進行新一輪貿易談判,美國總統川普25日表示,他不久將在白宮接待中國大陸國家主席習近平,外界認為川普已為美中貿易談判可能達成協議作好準備。

據《美國之音》(Voice of America)25日報導,白宮23日表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將前往北京,預定4月30日起與中方展開貿易談判。而中國大陸首席談判代表、國務院副總理劉鶴也將於5月8日赴華府進行更多磋商。

報導指出,白宮表示此輪談判議題包括智慧財產、強迫技術轉移、非關稅障礙、農業、技術服務、購買和執行。而據華爾街日報(The Wall Street Journal)先前報導,知情人士表示,一旦成功達成協議,兩國官員可能耗時數週敲定協議文本與法律用語,最快在陣亡將士紀念日(5月27日)舉行儀式,由兩國元首簽字,排板定案最終貿易協議。

不過,《美國之音》另一篇26日報導指出,一直追蹤美中貿易談判的華爾街日報資深記者大衛(Bob Davis)在華盛頓國際貿易協會所辦的活動上表示,美中元首正式簽署協議更有可能是6月份在日本的20國集團(G20)峰會期間。他認為從這次美方貿易談判代表赴北京的規模來看,美中貿易談判的確應該已接近尾聲,因為兩人只帶少量隨處,「這意味談判只剩下最後幾個問題,包括執行機制、撤銷關稅,和其它幾個具體議題」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享