掏空私立中興高中 董事長江克雄等人起訴

曾經是台北市著名私立學校的中興高中,董事長江克雄家族被控把校務基金當金庫,夥同廠商持不實發票核銷、親友充當人頭教職領薪資及獎金等6種方式,自2001年到2015年間不法侵吞校產上億元,台北地檢署偵查後,26日依詐欺、違反商業會計法等罪,將董事長江克雄等4人提起公訴。

中興高中創立於1949年,曾經是台北市知名私校,台北市教育局因財務問題,已令自2017學年度起停招新生。

檢調查出,江克雄是中興高中董事長,依規定屬於財團法人性質職務,不可領取校務薪資,卻按月向校方領取高額薪資,還安排自己的妻子、姊妹在學校掛名人頭教職員,每月領取數萬元乾薪。除領月薪之外,還領課業輔導費、年終獎金。

此外,江克雄家族的開銷,幾乎全都從中興高中校務基金挪用,包括裝潢費、地價稅等各種稅金、母親的喪葬費用、私人看護費用、醫療費用,估計從2001年至2015年,掏空校產上億元。

中時 張孝義

相關文章

分享