特教師虐童2年校方未通報 議員痛批校方隱匿

近期虐童事件頻傳,民進黨北市議員許淑華接獲家長陳情,指控啟明學校劉姓代課老師,涉嫌對孩童不當管教、施暴長達2年,校方卻想息事寧人,隱匿真相未向教育局通報,直到家長向社會局投訴,教育局才知情介入調查,除對劉師記一大過並不續聘,學務主任延遲通報記申誡一次,校長自請處分,許淑華質疑教育局反應慢半拍,且懲處過輕,要求懲處案及虐童案重新調查。

許淑華今舉行記者會,揭發特教幼童長期受虐卻被掩蓋真相,出席記者會的學生家長代表拿著麥克風隱隱啜泣,聲淚俱下痛批,幼童因遲緩關係就讀特教班,沒想到開口的第一句話竟是「老師打我」,遲緩的情況更遲緩。

學生家長控訴,去年4月發現學生狀況越來越差,學校評鑑退步非常多,甚至出現不願去上課行為,深入了解發現,原來自己的孩子從2016年入學起,長期被劉姓老師過當管教,像是拿書本打頭、粗暴拖行等行為,整起事件直到向社會局投訴,教育局獲報介入調查。

最離譜的是,該事件社會局5月3日轉報教育局,校方直到5月8日才通報教育局,並隨即對甲生遭灌食不當管教案調查,僅約談劉師,因認定無具體不當管教情況不成立,接著針對以生體罰不當管教案調查,認定成立,且教師有延遲通報情況,校內考績委員會決議,劉師記一大過並不在續聘,學務主任延遲通報記申誡一次,校長自請處分。

社會局則於去年11月7日,認定涉嫌虐童延遲通報,依兒少法規定,對劉師開罰6萬元,校長及學務主任各3萬元;此外,針對吳姓導師部分,校內委員會決議,吳初任導師,經驗及敏感度不足,僅口頭訓誡。

許淑華質疑,校長僅「自請處分」,但至今尚未處分,冷眼旁觀的吳姓導師僅被口頭訓誡,教育局得知家長將出面開記者會,甚至要求家長不要出面,隱匿虐童案不通爆還想息事寧人,痛批非常離譜,要求此案重新調查。

對此,教育局副局長何雅娟回應,劉姓老師已記過並不敘並,校長懲處部分會列入今年度考評,預計7月會有結果;至於被指控未確實通報的校長,面對記者電話詢問,僅稱目前正在開車不方面講電話,相關回應交由校方發言人。

中時 林縉明

相關文章

分享