沈榮津樂談台商回台 看好下半年投資

經濟部長沈榮津26日在「網紅撩經濟」第二集中表示,台商回台投資表示對台灣有信心,經濟部會全力協助,過去已經創造30家廠商回台,總投資金額新台幣1,370億元,且台商回台就能帶動薪資調整,讓勞工明顯有感,另外也對看好下半年投資。

沈榮津說,過去因為中美貿易戰,部分台商從中國出口到中國就要被課25%的高額關稅,因此台商想要回台從事生產,企業界像是金仁寶集團董事長許勝雄及廣達集團創辦人林百里都直接打電話關心,因此經濟部成立投資台灣事務所來協助企業,事務所是要幫企業解決投資問題,讓企業安心投資。

沈榮津說,過去台商一談到想回台語氣就充滿無奈,只要談到勞工問題就要跟勞動部協調,另外還有租稅、財稅問題需要解決,最重要就是找不到土地,現在都可以靠投資台灣事務所一站式解決,同時提供客製化服務,讓台商回台投資專心投資。

沈榮津指出,任何投資案都是在跟時間賽跑,任何時間都要用「同理心」來對待,台商回台就是對台灣環境有信心,經濟部感覺很感動。

至於實際台商回來的狀況,沈榮津舉例,台灣民眾最熟悉的腳踏車品牌捷安特就是由巨大來生產,台灣在全球腳踏車市場擁有一席之地,但在中國大陸有萎縮的狀況,不過歐美日等市場持續成長,每年都有兩位數的年成長,且平均單車售價是新台幣2.1萬元,現在自行車又往高值化發展,高檔車一台就30萬元,這就是台灣產業升級轉型的典範。沈榮津還說,過去企業擔心的人才問題,就與學校進行產學合作,解決問題後就幫助企業接下美國特斯拉的訂單。

另外高科技產業回台,沈榮津指出,廣達在全球筆記型電腦市占率佔了25%,這次是要把伺服器移回台灣,這跟生產的產地有關,因為部分買家對資安有疑慮,因此廣達把高階伺服器移回台灣,經濟部協助處理土地問題,要以提高容積率,讓工業區立體化,140%變成400%,讓工廠空間變大安心生產。

工商 馮建棨

相關文章

分享