婦長占車站前免費停車格 竟罰不了

苗栗縣苑裡鎮公所在火車站前租用台鐵土地設置免費停車格,屢遭一名婦人長期占用,她曾多次將車子停在公所為便民每年花25租下的停車格後就搭火車離開,停放時間動輒十天半個月。鎮長劉秋東今天到場留下勸說紙條,盼當事人節制,未來也將全面思考妥善管理策略。

▲市區火車站前的停車格通常是一位難求。(示意圖/shutterstock)

「拜託你不要影響大家」苑裡鎮長劉秋東表示,鎮公所1年以新台幣25萬元租金,向台鐵租用苑裡火車站前土地,設置數個停車格,提供通勤民眾購票、接送等臨時停車需求,基於便民考量,未實施收費,但婦人一停就是十天半個月,長期占用已經造成其他民眾不便,呼籲婦人「拿出公德心」。

在火車站前排班的計程車駕駛指出,這名婦人過去曾多次將銀色休旅車停放在免費車位,接著人就搭火車離開,停放時間動輒1、2週到1個月,甚至更久;這幾天,銀色休旅車又出現,「已經停了10多天」。

計程車運將說,曾好言相勸婦人不要長時間占用,並告知火車站附近另有建國免費停車場,不過,對方依然故我,甚至臭臉回稱「要尊重老人家」。

警方指出,因停車格為公所租用,開放讓民眾免費停車,對於婦人長期占用行為並無法源可裁罰,經聯繫婦人,對方聲稱人在台北,會盡快回去移車,讓警方也很無奈。不少民眾提議「使用者付費」,苑裡鎮公所表示,收費機制應將全鎮停車空間納入檢討,考量火車站前免費停車格數量不多,目前已設置公告提醒,呼籲民眾勿長時間占用,後續再全面性思考妥善管理策略。

(中時電子報)

相關文章

分享