把豆漿當水喝 停經婦罹癌險喪命

更年期女性多會喝豆漿補充荷爾蒙,但醫師指出,一停經婦女天天把豆漿當成水喝,結果下體出血,就醫檢查發現罹癌;另有一位婦女則是長了多顆子宮肌瘤,醫師提醒任何食物或保養品,吃過量一定會出問題。

▲豆漿。(達志影像/shutterstock提供)

一停經婦女想補足流失的女性荷爾蒙,而把豆漿當水喝,結果下體出血就醫,經內膜切片,發現女子罹患子宮內膜癌第一期,須開刀醫治外,接下來要注意乳癌。婦產科醫師詹景全在《媽媽好神》節目中強調,好的東西過量補充都可能出現問題。

此外,國泰醫院婦產科也有一名44歲女性把豆漿當水喝,又吃補品,未料半年間經血量變多且伴有血塊,就醫發現子宮長了多顆肌瘤。該院婦產科醫師向《聯合報》表示,吃過量豆漿、當歸等富含植物性雌激素食物,過度刺激女性荷爾蒙是造成子宮肌瘤的原因之一。

豆漿因富含優質蛋白質、卵磷脂與大豆異黃酮等營養素,常被視為天然補充聖品,但大豆異黃酮化學結構類似「植物雌激素」,不完全等同雌激素,雖或多或少能紓解部份症狀,但效用其實有差距。

(中時電子報)

相關文章

分享