台灣不缺電?盧秀燕:中部人的肺在發電

盧秀燕28日參加台中市旱溪河岸橋樑景觀美化改善第二期工程開工典禮,針對27日蔡英文總統參加廢核大遊行,重申台灣不會缺電;盧秀燕表示,因為用了中部人的肺在發電,中火十部機組都是煤電,犧牲中部人的健康。

▲台中市長盧秀燕(前中)28日參加台中市旱溪河岸橋樑景觀美化改善第二期工程開工典禮,針對反核及「去台保中」做說明。(張妍溱翻攝)

盧秀燕指出,蔡英文總統說台灣不會缺電,是因為民進黨禁掉核電以後,大量使用煤電跟火力發電,用的是中部人的肺在發電,所以對中部人來講太不公平了。台灣之所以不缺電,是因為用了中部人的肺在發電,中火十部機組都是煤電。

盧秀燕說,全世界的主流都是反煤電,所以歐洲大部分的國家在2030年、也就是11年後,全部禁止煤電。英國更早,將在2025年、也就是6年後,全部關閉煤電廠,用煤電本來就是最不環保、最影響民眾健康的一種發電方式。

盧秀燕請蔡英文總統,說請楚、講明白,是不是用煤電、火力發電當作國家主要的發電能源?是不是在用中部人的肺在發電?這個要跟中部人說清楚講明白。就要告訴我們不用核電,那綠色替代能源在哪裡?在這種情況下,使用煤電、火力發電,就是犧牲中部人的健康。

另有市議員質疑筏子溪綠美化造景台中字樣少了「台」,批評市府是否「去台保中」?盧秀燕表示,台中是台灣的中部,台灣的中心,有人說筏子溪是台中市的門戶,坐高鐵進來一看,過去實在太醜了,強調任內積極整治跟綠美化。她說既然台中是台灣的中心,所以一進來就要讓大家看到台灣的中心、台灣的中部到了,寫個「中」字,就是代表台中,台中也常簡稱「中市」,過去大家都沒有問題,不要意識形態。

盧秀燕說如果這樣意識形態下去,像議員是台中一中畢業,不只是「中」,還有「一中」咧,要找麻煩嗎?「所以我覺得台中最不缺的就是意識型態,不要用意識形態來攻擊台中,也不要用意識形態來影響我們的生活,讓台中遠離政治,台中就是台灣的中部、中心,坐高鐵進來,看到一個大大的『中』,就知道台中到了,這就是意象」。

(中時電子報)

相關文章

分享