沒加入工會就是長榮狗?工會澄清:誤會大了

長榮空服員罷工危機一觸即發,工會將於5月13日啟動罷工投票。近日有自稱長榮空服員的網友表示,工會強迫非會員加入,甚至會遭學姊排擠,不加入還會被罵是「長榮狗」。對此,空服員工會秘書長鄭雅菱澄清,最近的確有加強宣導,但絕對沒有強迫非會員加入,工會也沒有權利影響非會員的考績或升遷,直說「有很大誤會」。

▲長榮空服員罷工危機一觸即發。(示意圖/報系資料照)

一名網友在大學生論壇《Dcard》上發文,他自稱是長榮空服員,但並未加入工會,然而,學姊卻會不斷「關心」,要求加入,他直言「這種關心成了變相施壓」,有同事不堪其擾只好花錢消災、加入工會。

而空服員工會將在下月13日啟動罷工投票,該網友說,工會加壓宣導邀加入工會,批評未加入者是「長榮狗、寄生蟲、搭便車、想不勞而獲、沒受過苦的學妹」,學姊甚至會刻意忽略、挑錯、排擠,讓他壓力極大,寫下「每次上班都讓我好害怕,是否只剩下離職才能解脫了呢?」

對此,空服員工會秘書長鄭雅菱否認,「工會沒有霸凌,也沒有這個能力」,她表示,近日的確有加強宣導,希望再招收更多會員,以團體力量改革勞動條件,但工會絕無權利影響非會員的考績或升遷,直說「沒有強迫事實,有很大誤會」,不過她也說,「最近要準備罷工投票,不會對這種小事做處理」。

(中時電子報)

相關文章

分享