確定神明在託夢?宮廟3步驟教你驗證真偽

今年媽祖政治學,堪稱顯學!有意角逐2020總統大位的天王們,一個個前腳跟後腳蒞宮參拜、自爆媽祖託夢說,藉大甲媽神威助登大位。其實民間經常流傳「託夢」說法,遇到科學難以解釋的情境時,不妨透過信仰驗證。「蘆洲受玄宮」日前就分享了可以分辨是「託夢」還是「亂夢」的3步驟驗證法,幫助善信大德在需要問神的時候懂得請示禮儀與邏輯,來獲得信仰的協助。

蘆洲受玄宮在臉書粉專上貼出一張圖,解釋「託夢」與「亂夢」的差別,提醒信眾秉持著「先懷疑、再懷疑和擲筊驗證」3步驟來分辨。步驟一「先懷疑」,先判斷是託夢還是亂夢,先回想一下夢境的邏輯性和神明聖號(或先人)、諭示是否符合常理,如果不是就屬於「亂夢」。另外託夢的內容如果不清晰、不符合正道或是超出自己的能力範圍,也就不要再多想;還有最近是否常想起、擔憂或計劃某人事物,那也是代表日有所思、夜有所夢。

第二步驟是「再懷疑」,如果經常做相同的夢、夢中的內容也有正常符合邏輯,且是同一尊神明前來聖示相同的事,加上生活中會不經意發生與夢相關的預示,就可以考慮進到最後的驗證步驟。

受玄宮指出,決定要驗證前,可以在夢裡問神明「該去哪間廟擲筊」,到了指定的廟以後,焚香向主神稟報姓名、農曆出生年月日、地址、託夢的事情,拜請主神辯證夢境真偽。

拜請主神辯證夢境真偽,以受玄宮為例,民眾首先要先問玄天上帝「願不願意給問」,依序向二上帝、三上帝等主神擲筊,連續擲到其中一尊主神的三聖杯時才可以開始請示,若沒有的話也不必勉強,就當作是夢就好。主神若同意要幫忙解答,接下來就可以詢問「夢境是否是OO神明所交代要做的事」,擲到三個聖杯後方可確認,若沒有的話別放在心上,繼續好好過日子即可。

受玄宮也提醒,到宮廟問問題時一定要記得禮貌,只要程序正確、不是「卯起來亂問」,神明都會正經地解答。最重要的是,向神明請示完後當然要完成後續的「燒金」禮儀,供養問信眾問題到處奔波的主神、神兵、神馬。受玄宮認為,到廟內筊杯驗證托夢一點都不迷信,反而是民間解開心中疑慮的另類諮詢。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享