微電影「大愛如風」首映 榮民英雄善行代代相傳

榮民將青春年華奉獻給國家,退伍後回饋社會,捐出積蓄幫助弱勢,輔導會與財團法人榮民榮眷基金會拍攝微電影「大愛如風」並於四月份月會中首映,以表彰六位「榮民英雄」捐出畢生積蓄、默默行善的故事,盼榮民的無私精神如風行大地,在每個角落灑下大愛的種子並生根茁壯,代代相傳。

榮民榮眷基金會表示,榮民伯伯是用生命寫歷史的英雄,他們一輩子捍衛國家、守護家園,雖然逐漸老去,但仍一本初衷,將一生積蓄,毫無保留的捐獻給這塊他們深愛的土地上有需要的人,盼微電影「大愛如風」能拋磚引玉,讓更多弱勢族群感受到社會的幫助與溫暖。

「大愛如風」由榮民導演方英海執導,以真人真事實景拍攝,介紹蘇斌、楊正榮(已故)、彭榮彥(已故)、劉明芝、卿治國及夏允強(已故)六位榮民的善行,片中受訪的榮家照護人員、榮服處社區服務組長及榮欣志工等也出席,主任委員特別頒獎,感謝他們無怨無悔照顧單身榮民的付出。

片中第一位出現的是抗日英雄蘇斌伯伯,獨居芳蘭山退舍數十年,生活勤儉樸實,他捐出三萬元給榮民榮眷基金會幫助清寒榮民(眷)並說:「錢生不帶來、死不帶去,我是榮民,就要幫助榮民。」已過世的韓戰反共榮民楊正榮伯伯生前捐出積蓄一百萬元,獲輔導會主任委員邱國正贈三等榮光專業獎章,楊伯伯曾說:「取之於政府,用之於榮民,我義無反顧。」無私無我精神令人感佩。

曾是救國青年軍的彭榮彥捐出省吃儉用的積蓄二十萬元,生前即使病中住院療養,也沒忘記幫助需要的人;新竹榮家住民劉明芝將平時一個饅頭配一杯白開水就解決一餐而省下來的七百多萬元,分別捐給榮家及基金會,獲頒一等榮光專業獎章,劉伯伯說,看到自己省下來的錢,能幫助榮民(眷)度過病痛和急難,他很欣慰。

彰化榮家住民卿治國捐款十萬元照顧榮民及榮民子弟,他說:「學生只要上進,都是好學生,這些錢應該給他們用。」也期許榮民子孫學有所成,回饋社會;高雄榮家已故榮民夏允強生前捐出積蓄九十五萬元,他告訴榮家照服員:「我十六歲就當兵,同袍和榮眷就像家人,所以預立遺囑,將積蓄捐給我最親的人。」

六位單身的榮民伯伯勤儉一生,在人生的最後一段路,將年輕歲月艱苦的回憶,化為一點一滴的關愛,滋潤了每位受助榮民(眷)的心田,如同彰化榮家組長許淑菁與高雄榮家照服員朱育瑩在微電影中所說:「榮民從戰役到建設、助弱勢,對國家社會的貢獻,真的很了不起,他們這一輩子已經很苦了,祈求下一輩子一定要讓他們結婚,幸福美滿。」榮民英雄,謝謝您們!

中時 呂昭隆

相關文章

分享