四字名正夯?陸最想取「王者榮耀」

日前《中國人姓名研究中心》公布了《2019姓名全景報告》,報告顯示,2018年取四字名、新複姓(父姓加母姓)的現象正在成長,據統計,2017到2018年,家長最想取的男孩名字竟是「王者榮耀」,女孩是「楊柳依依」。


▲四字名正夯?陸最想取「王者榮耀」(示意圖/中時電子報)

這份來自微信的報告顯示,想取「王者榮耀」多半是受到網路遊戲的影響,又因為「王」是大姓,給了家長更多取這類名字的機會;而女孩的「楊柳依依」出處則是《詩經》。

另外,複姓由父姓加母姓的取名現象也悄悄興起,這是一個體現女性地位提高的現象。報告發布方、起名通創始人張襦心稱,伴隨中國父母文化素養和思想開放程度逐步提升,家長對名字更為求新求變、追求多元表達,新生兒的名字也越來越多樣化,其中一個現象,就是父姓加母姓,組合起一個「新複姓」。

不過報告裡也提到,若取名不恰當,容易出現違和感大的名字,像是「王子殿下」、「謝主隆恩」等等都在「令人尷尬的名字」名單之中。

(中時電子報)

相關文章

分享