融入拒菸觀念 苗縣「天龍八不」桌遊複賽今開打

教條式的宣導不再吸引青少年的目光,苗栗縣衛生局1日在竹南國中忠孝樓4樓綜合教室辦理「天龍八不」拒菸桌遊競賽複、決賽,期望能跳脫一般制式乏味的單向宣導,以寓教娛樂的方式,將拒菸的技巧融入遊戲中,降低學生接觸菸品及吸菸的機會。

根據2018年青少年吸菸行為研究調查顯示,苗栗縣國中男、女生認為「吸菸會比較多朋友」的比率為14.2%及6.1%,高於全國的12.8%及5.2%;高中職男、女生比率為16.7%及7.6%,同樣高於全國的14.7%及7.1%,可見教導苗縣青少年如何拒絕菸品的技巧刻不容緩。

衛生局指出,青少年吸菸的主要原因為同儕、好奇及紓解壓力等,同儕之間是影響更是青少年吸菸的主要關鍵。「天龍八不」拒菸桌遊競賽活動設計,緊扣青少年面對吸菸邀約時,如何拒絕的方式。

衛生局表示,把拒菸觀念融入課程,再透過桌遊的角色人物、地點卡、拒菸卡、機會卡、命運卡等實際操作,自編故事邀請對方吸菸,再以手中拒絕牌卡的指示,依角色人物給予拒菸的回應,讓青少年熟悉拒菸技巧,適時給予拒吸的回應。

局長張蕊仙表示,苗縣青少年吸菸率雖逐年下降,但去年國中生吸菸率為3.2%,高於全國0.4%,而高中職生吸菸率為5.4%,則低於全國2.6%,教育國中生拒菸刻不容緩,希望透過「天龍八不」的桌遊競賽,讓學生在同儕壓力下,能勇敢的向菸說不,再降青少年吸菸率。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 巫靜婷

相關文章

分享