改善國家門面!桃機14年砸近2000億大整建

桃機運量快速成長,去年旅次已達4653萬人次,且機場設施老舊頻傳故障,今早更傳出漏水狀況。為改善國家門面,桃機在未來14年間,砸下1999億元,針對水電設施、跑滑道、電力、污水、衛星廊廳、第三航廈與跑道等進行整建,並針對系統與設備、管理與機制以及人力與訓練三大面向,提出短中長期具體改善方案。

桃園國際機場去年的旅客人次約4653萬人次,10年內旅次約成長86.7%,平均3年增加1000萬旅次。桃機指出,近來多次跳電均與單一電源雙迴路之桃園機場161kV高壓變電站有關,該變電站建設至今已超過20年,為確保電力運作,桃機除進行修繕汰換與設備改善外,也將在2022年前完成東、西變電站,以「雙電源、雙迴路」系統相互備援。

跑道啟用至今每日均有超過700架航班起降,為偵測跑道鋪面潛變,在有異樣時立即進行預防性養護,桃機將引進「車載式影像辨識系統」,辦理跑道全面性刨鋪,分別預計於今年及2022年完成。

污排水部分,桃機指出,機場排水外溢多是因旅客丟擲異物阻塞所致,未來將固定每季對廁所馬桶通管一次,而其中20間使用量大之重點廁所,更每月一次進行預防性疏通,也會透過內視鏡、水刀機、水刀車等設備疏通異物。

桃機董事長王明德表示,人老了就會生病,東西久了也會壞,因此桃機必須隨時「穿著西裝改西裝」,進行各種預防性的維修,否則門面出問題會很沒面子。此外,關於今早桃機漏水一事,交通部次長祁文中表示,是因工程水管封閉不確實,與雨勢大小無關,未來也會加強工地管理作業。

中時 李宜秦

相關文章

分享