桌球好手出國訓練 議員爆遭校長刁難記曠課

新北市議員葉元之1日在議會質詢時表示,新北市板橋某中學桌球隊13名學生,今年代表學校參加全中運桌球比賽,在資格賽名列前茅獲冠亞軍,教練安排學生前往山東青島受訓,但學生出國受訓卻被校長反對,被迫只能以請事假、病假方式出國,致學生士氣大落,國中組與高中組在決賽均一落千丈。家長不滿控訴,就算校長不支持體育賽事,「也不要扯學生後腿!」

新北市教育局長張明文表示,學期中出國必要性要評估,但對孩子盡量都從寬處理,會再了解來龍去脈後處理,並在一個月內訂出認定標準。

葉元之說,今年全中運於四月開幕,其中桌球項目早在今年一月就開始進行初賽,新北某中學有13名學生為了這項被稱為中學奧運的賽事,日以繼夜練習,終於在今年3月的資格賽獲得冠亞軍。

葉元之說,學生獲得優異成績士氣大增,教練因此安排13名學生前往山東青島進行移地訓練,希望在決賽一舉奪下全國冠軍,不料校長卻不同意學生因訓練而中斷學業,不讓隊員請公假前往,也不準教練陪同前往陪訓,導致學生士氣低落,最後學生被迫必須請病假或事假前往山東,衍伸其中兩名學生請假規定不符而被記曠課的憾事。

而因隊員士氣不佳,最終全中運決賽該校成績一落千丈,家長不滿向新北市議員葉元之陳情,校長未看重五育均衡發展,未設身處地替學生著想,一昧要求學業成績。

家長批評,全中運的比賽成績,等同於指考成績,比賽成績優異,學生申請大學相當有幫助。認為校長就算不支持桌球隊比賽,也應看在學生代表新北市、學校參賽給予請假,而不是記學生曠課、禁止教練陪同,打擊隊員士氣,猛扯學生後腿。

中時 葉德正

相關文章

分享