甩三星死纏爛打 蘋果上門台廠樂翻

美國科技巨頭蘋果周二(30日)發布2019 會計年度 Q2 財報,非 iPhone 類別營收、iPhone 淨收入、每股純益以及下一季財測等數據表現超乎市場預期,刺激蘋果股價上漲,也為蘋果供應鏈打上一劑強心針。對此,蘋果新iPhone製造會有哪些廠商受惠,也引發外界好奇,有消息傳出,蘋果將採用micro-LED螢幕,降低三星OLED螢幕依賴,可望造福相關的台廠供應鏈。

據《科技新報》引述外媒報導,蘋果會有這項需求,主要是與OLED螢幕相比,micro-LED螢幕更有優勢,壽命也較長,顯示效果與高對比度也都更為出色,然而,micro-LED螢幕要進入商業化階段還需要一段時間,因此廠商初期可能會先推行mini-LED技術替代。

mini-LED技術被當作是micro-LED技術成熟前的過度期產物,蘋果對於其產品的前景寄予厚望,日前消息指出,蘋果有意與台灣供應鏈合作研發micro-LED技術。蘋果看重該技術,是希望能降低對於三星OLED螢幕的依賴,iPhone X至iPhone XS系列就是採用該螢幕,然而,這作法不符合蘋果作風,iPhone重要零組件供應商都有2至3家廠商,但是在OLED螢幕,三星是唯一廠商。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享