三義忘憂谷復育有成 無蚊蟲優勢成觀光亮點

三義鄉的忘憂谷經生態專家致力復育,不僅保存完整自然環境,發現過石虎、白鼻心、穿山甲等珍貴野生物種,其中更因「無蚊蟲」優勢,成為春夏觀光新景點,吸引各地遊客朝聖,免於蚊蟲恐懼盡情享樂山林

▲忘憂谷有原始自然風光,成為賞螢最佳景點,逢螢火蟲季總吸引各地遊客朝聖。(何冠嫻攝)

忘憂谷位在西湖渡假村內,為賞螢熱門景點,但由於螢火蟲出現於山林,小黑蚊總讓遊客們敗興而歸,但在忘憂谷賞螢非但不受蚊蟲干擾,有時還有陣陣清香飄出,讓許多遊客流連忘返。生態復育老師楊景仁表示,當初忘憂谷以環境滅蚊為目標復育,成功復育貢德氏次蛙後,白頷樹蛙、小雨蛙等也紛紛出現,透過多種蛙類形成密集交叉空間,成功達到滅蚊效果,藉食物鏈排除農藥、殺蟲劑等噴灑,才得以保有最原始的自然生態。

此外,忘憂谷的草皮藏有薄荷類植株,楊景仁自近40種的薄荷裡嚴選「科西嘉薄荷」,他說明,這類型薄荷耐踩踏,且經重壓後薄荷精油香味瀰漫,步步生香的浪漫氛圍加上精油的驅蚊效果,讓賞螢遊客玩得盡興。

▲忘憂谷生態成功復育打造「無蚊」環境,讓遊客盡情享受山林之美。(何冠嫻攝)

忘憂谷有最原始的生態環境,螢火蟲因此出現並擴大族群,成為全台最佳賞螢景點之一,楊景仁形容,去年的螢火蟲如星光大道,今年則像銀河般璀璨明亮,草皮中的銅錢草到傍晚固定時間在微光下反射出藍光,但肉眼看不到僅能透過相機拍攝,如此珍貴的「三義藍眼淚」自然奇景,吸引全台攝影好手朝聖。

▲忘憂谷可拍攝到三義藍眼淚與螢火蟲相互襯托的自然奇景。(西湖渡假村提供)

 

(中時電子報)

相關文章

分享