被黑好幾年!它是澱粉界資優生 熱量比地瓜還低

一說到馬鈴薯,許多人第一時間想到的不外乎「洋芋片」、「薯條」等高熱量的垃圾食物,但其實馬鈴薯不但熱量比地瓜低,更是澱粉界中的「資優生」,相當健康。

▲馬鈴薯乃澱粉界的資優生,熱量比米飯、地瓜都低 (示意圖/本報資料照)

根據《早安健康》報導,馬鈴薯起源於公元前8000年祕魯南部,之後引進歐亞,是世界上第四重要的糧食作物;而台灣引進馬鈴薯始於日治時期,當時主要種植在雲林、台中與嘉義等地,其中雲林斗南栽培面積最大,占全台1/3產量,更有紫、紅、黃、白4色,各有特色。

許多人一直抱持著「馬鈴薯澱粉含量高,吃了容易發胖」,殊不知這是刻板印象所造成的錯誤,因為馬鈴薯的熱量實際上只有同分量米飯的一半,更是比地瓜還少,內含豐富的磷、鐵、維生素C、維生素B群、蛋白質與胺基酸,還是天然無麩質,連過敏的人也能吃,只是近年多被使用在油炸料理與加上許多調味料的料理中,才造成許多人誤解。

早安健康報導指出,馬鈴薯挑選撇步在於表皮要光滑完整,發芽的就捨棄,吃了很容易有嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀發生,因此存放馬鈴薯要放在通風陰涼處,避免直接日照與潮昇環境。而馬鈴薯皮薄,只要以冷水烹煮,下鍋前在皮上畫一圈,撈出後泡水就能輕鬆去皮。

(中時電子報)

相關文章

分享