南安小熊事件 徐國勇:我承擔道歉

南安小黑熊經黑熊團隊長達9個月的照養,上月30日終於順利野放,但當初希望能以最不干擾的方式野放,卻爆出當天載送小熊的直升機上,竟有電視台當家主播帶著攝影團隊全程記錄,內政部長徐國勇3日參家移工正名活動時,繼臉書後再度道歉,認為空勤總隊辛勞不容抹滅,過錯由他來承擔。

▲內政部長徐國勇為小熊事件道歉。(甘嘉雯攝)

徐國勇指出,空勤總隊非常的辛苦,他們的薪水,如果跟民間比起來,大概只有民間的不到2/3,我們如果在民間非直升機的話,大概可以拿到15萬到18萬,但可是我們的飛行員大概就10萬出頭。

「這次讓媒體報導,主要要凸顯他們工作非常辛苦。」徐國勇說,民間天氣好的時候才會飛,可是下大雨打雷雨,他們飛機不起飛了,我們的空勤總隊的飛行員剛好是相反的。

徐國勇說,森林大火3000多公尺的高山上,那大概看到一片煙霧,裡面有一個黑點,如果你用照相機照下來,把它放大去看,那個黑點在救火的就是我們空勤總隊的黑鷹直升機,「能夠把把空勤總隊的辛苦,讓大家來了解。」

▲內政部長徐國勇參加移工正名活動。(甘嘉雯攝)

空勤總隊在訓練的時候,還不忘保育工作,徐國勇說,事實上,保育工作是農委會的任務,空勤總隊支援他們,支源保育的工作,但是在這一部份連繫「產生大家的一些疑慮。」

徐國勇強調,我們小熊的真正的野放地點並沒有透露出來,沒有曝光出來,小黑熊媽媽已經說,牠已經很安全,不過「內政部對於這個處理過程裡面不夠細膩,由我來承擔」、「連繫的過程裡面,我沒有親自參與,所以在這裡面產生的一些不夠完美,甚至產生的一些大家爭議的瑕疵」,身為一個部長,我跟大家道歉。

(中時電子報)

相關文章

分享